Пресса, отклики, письма

 

  1. Письмо юристов-государствоведов председателю Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькину

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

У нас, юристов-государствоведов, отношение к негативным социальным явлениям обычно проходит несколько стадий: сначала надежда на то, что это еще не явление, а случайная ошибка, затем удивление, возмущение и, наконец, желание, как минимум, высказаться. Мы редко выступаем по поводу состояния законности в нашей стране. В основном, высказываемся в научных статьях и монографиях.

(текст полностью) https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2502867-echo/

 

2. Открытое письмо священников в защиту заключенных по                                           «московскому делу»

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо.

70789557_387815918800241_7496920347799715840_n.jpg

(текст полностью) pravmir.ru/otkrytoe-pismo-svyashhennikov-v-zashhitu-zaklyuchennyh-po-moskovskomu-delu  

        3) «Имел полное право фотографироваться»

         Суд по делу Константина Котова обязан был руководствоваться постановлением Конституционного Суда по делу Дадина.

Заключение специалиста   профессора правоведа Елены Лукьяновой     

(текст полностью)    novayagazeta.ru/…/81998-pri-prinyatii-resheniya-po-delu-konstantina-kotova-sud-obyazan-byl-rukovodstvovatsya-postanovleniem-konstitutsionnogo-suda-po-delu-dadina-zaklyuchenie-spetsialista_